漫步在荖濃溪

 

荖濃溪是南部第一大河高屏溪的主要支流,它是發源於玉山山脈,然後往西南邊流。流經桃源鄉、六龜鄉等境內,至嶺口附近與楠梓仙溪匯合後而成為高屏溪,河流全長137公里,而且荖濃溪的風景怡人,看起來可是非常漂亮的呢!

荖濃溪在六龜鄉境內,有縱谷、河階及沖積扇等地形。

所謂的縱谷是指河流的河道順著地質結構形成,這一段的縱谷地形和斷層平行,這條斷層稱為荖濃斷層,也叫土壟灣(位於六龜東北方)斷層 ,在地形上是一個大陡崖喔!難怪,荖濃溪旁邊的公路,都是沿著這個大斷崖來開墾的。

 

至於河階地形在縱谷的兩邊是常常可以見到的,河流不斷的往河底下侵蝕著,河岸的兩旁就會慢慢的變高,形成了像階梯狀的平台。河流要是越彎曲,河階地形就愈大愈多,荖濃村水冬瓜附近的荖濃溪就是河階地形。

 

沖積扇是因為河流的坡度突然變小,河流的速度變慢了,河水中的石頭、泥沙就堆積在河的出口,形成了像扇子一樣的地形景觀。尤其在支流的匯合處,常常會有這種地形。

  因此,荖濃溪不斷的往河底下侵蝕,使河道與河階、沖積扇之間形成了陡崖,水流也變得很快,各種大小奇怪的石頭也會很多。

如果陡崖的坡度落差很大,有時就會有瀑布的形成。

荖濃溪的水中生態

荖濃溪沿岸的溪水中有珍貴的保育魚類,其中最有名的是台灣的特有種魚類-高身固魚。

一、 高身固魚 :高身固魚又叫做夏免、免仔、粗夏免等,屬於台灣特有種。高身固魚最大可以長到像鯉魚一樣大,這種魚很會泳游,喜歡生活在水流比較湍急和像潭裡的水中。牠們是台灣東部和南部的水域中,比較特別的大型淡水魚,但是在西部只有生活在高屏溪堙A而且大都是分佈在高屏溪的主要支流中水域較寬闊和水流比較深的環境堙C荖濃溪從梅山到旗山里港大橋間,都有牠的活動區域。           

二、 台灣馬口魚 :台灣馬口魚是台灣的特有種,又叫做一枝花、山鰱仔。這種魚的適應力很強,住在水流比較慢及水流較深的溪水中,荖濃溪從桃源到六龜間,都有牠的分佈。

三、 短吻連柄魚 :這種魚在荖濃溪分佈很普遍,而且這種魚不容易被抓到,牠們喜歡住在水潭邊裡。

四、 台灣石縯 :台灣石繽又叫做石斑,是舉辦釣魚活動時,常釣的魚。台灣石繽分佈在台灣西部的河流堙A牠們喜歡住在清澈的水堙A荖濃溪的上、中游都有牠們的中跡。

五、 粗首鮤 :雄的魚叫做紅貓,辭的魚叫做溪哥、闊嘴郎,也是舉辦釣魚活動時,常釣的魚。荖濃溪桃源以下的溪流中都有這種魚分佈。

六、 中間鰍鮀 :這種魚在台灣的河流堙A只有在高屏溪的流域中才有的魚。牠們嘉歡在潭水邊和潭邊的水流較慢的溪水中活動,荖濃溪的下游有牠們的分佈。

七、 何氏棘八 :何氏棘八又叫做鯁仔、粗鱗仔。何氏棘八活動於寬闊的河流中,像是在荖濃溪、楠梓仙溪、及高屏溪等的河流堙A和高身固魚一樣,這種魚也很會泳游,而且也喜歡生活在水流比較湍急和潭水裡的水中。牠們在西部也只有生活在高屏溪堙A並且是在高屏溪的主要支流中水域較寬闊和水流比較深的環境堙C荖濃溪桃源到旗山里港大橋間,都有牠的分佈。 

  除了上面的幾種魚外,還有固魚、台灣間爬岩鰍、中華沙鰍、短吻蝦虎、南台吻蝦虎、極樂吻蝦虎等魚類,所以荖濃溪的溪水堙A可說是個多彩多姿的世界。

 

布萊克記錄